Diccionario INCI. “La C”.

INCI A C

A partir de hoy compartiré con vosotr@s propiedades y aplicaciones de los ingredientes que componen nuestra cosmética natural.

Y así podréis analizar a fondo la composición de los distintos cosméticos que usáis en el día a día.

Empezaré por el principio, todos aquellos que comienzan por “A”.

 

ACACIA: Jugo pegajoso de una acacia, utilizado en la máscara de pestañas , mejora la fijación sobre las pestañas.

 

ACACIA DEALBATA: Cera de la flor mimosa, sustancia sólida con fragancia muy fina. Se utiliza para dar consistencia y aroma al producto.

 

ACER SACCHARINUM: Sirope de arce, resistencia para el cabello.

 

ACHILLEA MILLEFOLIUM: Aquilea, activa la circulación , alisa la piel, combate las irritaciones, antibacterial, contiene el valioso chamazuleno.

 

ADANSONIA DIGITATA: Extracto de las  hojas del baobab (África), efecto hidratante, refuerza la barrera protectora de la piel y la alisa.

 

AESCULUS HIPPOCASTANUM: Extracto de la semilla del castaño de Indias, mejora la penetración de los principios activos en la piel y la circulación.

 

ALANINE: Aminoacidos.

 

ALCHEMILLA VULGARIS: Alquimila , propiedades  astringentes, fortalece los tejidos, en especial en combinación con el extracto de cola de caballo.

 

ALCOHOL: Alcohol, alcohol etílico, obtenido de la fermentación del almidón o de plantas que contienen azúcar, sirve como disolvente para los extractos de los diferentes principios activos, refrescante, astringente, tonificante, estimula la circulación.

 

ALGAE: Extractos de algas, antiradicales  libres, hidratan la piel, protegen las fibras elásticas y actúan sobre las glándulas sebaceas.

 

ALGIN: Extraído de las algas rojas. Base para mascarillas.

 

ALLANTOIN: Principio activo presente en el castaño de Indias, etc…regenera los tejidos, calma las pequeñas irritaciones.

 

ALOE BARBADENSIS: Jugo extraído de las hojas de aloe vera. Acción hidratante y calmante.

 

ALTHEA OFFICINALIS: Malvavisco, muy mucilaginoso, contrarresta las pieles irritadas.

 

ALUMINUM/MAGNESIUM

HIDROXIDE STEARATE: De aceites vegetales, mejora la estabilidad de las emulsiones (agua/aceite), proporciona una sensación agradable en la piel.

 

ALUMINUM STARCH

OCTENYLSUCCINATE: Origen en el almidón de maíz, da una sensación agradable en la piel, se obtiene una distribución regular del color, por ejemplo en los polvos de maquillaje.

 

AMINO ACIDS: Aminoacidos derivados de la proteína vegetal, presente en el Factor Natural de  Hidratación de nuestra piel. Ayuda a mantener la película superficial ligeramente ácida y fija todo lo que es hidratación.

 

ANGELICA ARCHANGELICA: Extracto de angélica.  por su contenido  en sustancias amargas, taninos y aceites esenciales tiene características tonificantes.

 

ANISIC ACID: Ácido de anís, estabiliza el valor Ph.

 

AQUA: Normalmente de manantial. Y libre de cloro. Se utiliza como solvente de los principios activos que se disuelven en agua, en combinación con sustancias hidratantes,suaviza y flexibiliza la piel.

 

ARACHIS HIPOGAEA: Manteca/aceite de cacahuete, da consistencia a las emulsiones y cuida de la piel.

 

ARCTIUM MAJUS/MINUS: Extracto de la raíz de bardana, eficaz contra el eczema y la piel seca.

 

ARGININE: Aminoácido natural, obtenido por fermentación, estabiliza el ph.

 

AROMA: Fragancia, se añade a los productos para darles una fragancia agradable, se obtiene casi siempre de mezclas de aceites esenciales naturales y fragancias de extractos de plantas.

 

ASCORBYL DIPALMITATE: Vitamina C liposoluble, en la piel se convierte/disuelve en vitamina C y protege contra ante influencias nocivas medioambientales y fortalece el tejido conjuntivo.

 

ASCOPPHYLLUM NODOSUM: Extracto de alga marrón, regula la actividad de las glándulas sebaceas, reduce la producción sebacea, reduce la inflamación.

 

ASCORBIC ACID: Vitamina C, presente en citricos, escaramujo, espino amarillo, refuerza el tejido conjuntivo.

 

ASCORBYL PALMITATE: Vitamina C palmitate, impide que los aceites y las grasas se vuelvan rancios.

 

ASPARAGINE: Aminoacidos.

 

AVENA SATIVA: Harina de avena, aceite de avena, calma el escozor en la piel, alto contenido en tocoferol.

 

Seguimos con la “B”

 

BEHENYL ALCOHOL: Alcohol que se elabora a partir del árbol de behenyl-moringo oleifera, presente en nuestra piel en cantidades muy pequeñas.

 

BELLIS PERENNIS: Maya/margarita, para pieles grasas y con impurezas, contiene AHA, taninos y flavonoides.

 

BENZIL ALCOHOL: Presente en los aceites esenciales, ligera fragancia a almendra amarga, propiedad antibacterial.

 

BENZIL BECOTINATE: Derivado del ácido nicotinico  (presente en las plantas) y del alcohol bencílico (presente en aceites esenciales), provoca un aumento local de la circulación con efecto térmico, estimula el metabolismo.

 

BETAINE: Compuesto de la remolacha, efecto antiestatico  en el cabello, fija la hidratación.

 

BETULA ALBA: Abedul, favorece la circulación, astringente utilizado en los acondicionadores capilares.

 

BIOTIN: Pertenece al grupo de las vitaminas B, presente en la levadura y las legumbres. Estimula el crecimiento del cabello y reduce su caída.

 

BISABOLOL: Proviene del aceite esencial de la manzanilla o de la flor de vanillosmopsis  erythropappa, tranquiliza y calma las rojeces de la piel.

 

BORAGO OFFICINALIS: Aceite de semillas de borraja, incrementa la elasticidad de la piel y la capacidad para retener la hidratación.

 

BUTYROSPERMUM PARKII: Manteca de karite, contrarresta la sequedad y deshidratación. Antiinflamatoria.

 

BUTYL METHOXYDIBENZOYLLMETHANE: Sustancia liposoluble de filtros UVA. A nivel mundial es el único flitro UVA  que se puede utilizar sin advertencias/contraindicaciones en su uso.

 

BUXUS CHINENSIS: Aceite de jojoba, suaviza las pieles, buena penetración, no graso.

 

Ya estamos por “LA C”, espero os esté sirviendo de ayuda la información. Con ella podéis analizar y conocer la composición de vuestros cosméticos naturales.

 

CAFEINE: Cafeina, de los granos de café, es estimulante y drenante.

 

CALCIUM PANTHOTENATE: Sal de calcio de ácido pantoténico, grupo vitamina B, refuerza las uñas.

 

CALCIUM SULFATE: Yeso, un mineral natural, se utiliza conjuntamente con algin, en las mascarillas.

 

CALENDULA OFFICINALIS: Caléndula, efecto calmante, antiinflamatorio, estimula la formación de las células.

 

CAMELIA OLEIFERA: Té verde, anti-radicales libres, regenerador.

 

CAMPHOR: Alcanfor, estimulante, vivificante.

 

CANANGA ODORATA: Ylang Ylang. aceite obtenido del árbol. Fragancia dulce-balsámica, efecto calmante.

 

CANDELILLA CERA : Cera de candelilla, da brillo y consistencia. Barra de labios.

 

CANTHANXANTHIN: Colorante amarillo natural, antiradicales libres.

 

CAPRYLIC/CAPRYL TRIGLYCERIDE: Aceite de los ácidos grasos del aceite de coco, se conserva muy bien. Buena tolerancia para la piel. no graso.

 

CAPRYLOYL GLYCINE: Sustancia activa superficial del ácido caprílico compuesto del aceite de coco o de palmitos, no irrita. 100% biodegradable.

 

CAPSELLA BURSA PASTORIS: Bolsa de pastor. Extracto de mostaza silvestre. Efecto astringente, hemostático.

 

CARDENIA BENEDICTA: Bentonita/carbenia. Tensa y tonifica la piel.

 

CARICA PAPAYA: Extracto de la fruta de la papaya. Utilizado en peelings enzimáticos, disuelve las células corneas superficiales.

 

CARNAUBA: Cera de caranday , da consistencia y tiene buena tolerancia en las pieles.

 

CARRAGEENAN: Espesante. Proviene de las algas rojas, alisa la piel, retiene el agua.

 

CARTHAMUS TINCTORIUS: Aceite de cardo (vitamina F), cuando le falta al organismo la piel se vuelve muy seca.

 

CELLULOSE: Fibras de plantas del bosque, utilizado en sombras de ojos.

 

CENTAUREA CYANUS: Extracto de aciano. Tranquilizante, fortificante, flexibiliza la piel.

 

CERA ALBA: Cera de abeja. Estabiliza las emulsiones.

 

CERAMIDE: Obtenido de la levadura. Previene la deshidratación y alisa la piel.

 

CHAMAZULENE: Antiinflamatorio obtenido del aceite esencial de la manzanilla. Sustancia de color azul como indica su denominación.

 

CHAMOMILLA  RECUTITA: Antiinflamatorio. Tranquiliza las pieles sensibles.

 

 

CITRIC ACID: Acido citrico. Regula el ph y mejora las propiedades antioxidantes de algunos compuestos, pertenece a los ácidos frutales.

 

CITRUS AMARA: De las hojas y yemas de las ramas del naranjo amargo se obtiene el aceite petitgrain. Fragancia.

 

CITRUS    AURANTIUM  DULCIS: Extracto de naranja concentrado, vitamina C. Vivifica la piel, antiradicales libres, mantiene la piel elástica.

 

CITRUS BERGAMA: Efecto tranquilizante, refrescante.

 

CITRUS DULCIS: Naranja, aceite esencial, buen efecto desodorante, desinfectante y antiinflamatorio.

 

 

CITRUS LIMONUM: Astringente, indicado en pieles grasas y con impurezas. Calma y refresca.

 

COCAMIDOPROPYL BETAINE: Tenso activo basado en ácido graso  de coco,  biodegradable.

 

CUCUMIS SATIVUS: Pepino, contiene azúcar y   minerales, humedece, suaviza y alisa la piel.

 

Amparo Cerezuela.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*